
Рецепт вина *Мадера* из шиповника
Шиповник помыть в большом количестве воды и измельчить деревянной толкушкой .Засыпать измельченные плоды в стеклянную бутыль на треть и засыпать сахаром.Или можно развести сахар в воде и вылить в емкость.
Все заливаем чистой родниковой водой комнатной температуры до плечиков.
Накрываем бутыль крышкой с специальным затвором и ставим в теплое место.Если нет такой крышки можно примотать резиновую перчатку,в которой нужно предварительно проколоть иголкой один или два пальца.Вино может играть до 40 дней.
Как только интенсивность пузырьков в гидрозатворе снизилась, необходимо снять пробу и возможно досыпать сахару.Потом процедить,дать отстояться и закрыть в банки герметичными крышками.Кто любит крепленое вино,может добавить немного спирта или водки.
- свежий шиповник 3-х литровая банка (можно использовать и сухой)
- сахар 3 кг.
- родниковая вода