Пышные печеночные оладьи
Одним из самых употребляемых субпродуктов является печень.Своей семье я готовлю печень два раза в неделю обязательно.Ведь в печени животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствуют аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.
От лизина зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для хорошего сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин защищает организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.
Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.
Надеюсь что моя информация поможет вам полюбить этот продукт,ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд,одним из которых являются печеночные оладьи.
Рецепт:
Ингредиенты:
- 500 гр.говяжей печени или куриной,индюшиной
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 куриных яйца
- 2 ст. ложки домашнего майонеза
- 2-3 ст. ложки муки
- соль и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень
Способ приготовления:Печень предварительно замочить в воде на 15 минут,добавив соль и сахар,так печень будет меньше горчить, станет более нежной и легче очистится.Очищаем её от пленки и прожилок, разрезаем на небольшие куски и перемалываем в мясорубке или блендере.
В перемолотую печень добавляем мелко нашинкованый лук с чесноком, затем яйца,домашний майонез ,солим и перчим по своему вкусу.Все перемешиваем и добавляем муку.Тесту лучше дать постоять один час - так ваши печеночные оладьи будут более воздушными и пышными.Но уж если ваше время ограничено, то ничего страшного -можете и так пожарить.
На разогретом масле жарим оладьи до красивой корочки.Подавать печеночные оладьи следует горячими со сметаной, посыпав рубленной зеленью..
Холодным есть тоже вкусно,особенно если в майонез добавить рубленный чеснок и перемазать им оладьи