Маринованные виноградные листья для долмы
Этому рецепту меня научила моя бывшая соседка из Армении Дасмела.Каждую весну она собирала у соседа в частном секторе молодые гладкие виноградные листочки, больше 2тыс.штук ,складывала их в пакет и отправляла в холодильник и два дня скручивала их по 10 штук в стройные столбики.
Листья нужно же хорошо промыть и отрезать хвостики. Этими рулетиками мы плотно будем наполнять поллитровую банку.Хорошо,когда вам поначалу кто-то будет помогать,а то они так ловко разворачиваются и уже не получится положить в банку большое количество. Я кладу обычно по 70-80 штук,но Дасмела умудрялась по 200 штук запихивать, но это уже долмы на целый полк.
После того,как все столбики-солдатики стоят в банках-мы кипятим воду приблизительно 400 г на банку - пусть лучше останется и готовим маринад.
Рецепт маринада:
- на 1 литр воды
- 1,5 ст.л соли
- 2ст.л сахара
- 1ст.л уксуса
Ставим банку на тарелку и заливаем все кипятком так,чтоб вода вылилась через край.Даем постоять минут 5,тем временем вдыхая потрясающий аромат.
Сливаем воду назад в кастрюлю ,доводим до кипения и заливаем уже кипящим маринадом,накрываем горячей крышкой и сразу же закатываем.Тем у кого холодный подвал или погреб,вполне может и хватить одного раза,ну а остальным уж лучше не рисковать.
Когда будете готовить долму советую использовать этот же рассол.
Вкусной вам долмы!
Ваша Перчинка!