Ирга моя чернявая-вкус детства на губах
Об этой сладкой ягоде знают не многие,а жаль.Да я и сама раньше не обращала на нее внимание,пока не прочитала в одном медицинском журнале статью об этой синей ягоде.И была поражена ее полезными качествами.Судите сами,её плоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Ягода богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.Сушеные ягоды часто называют северным изюмом.
Цветы и листья используют для настоя при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.А отвар коры ирги можно применять в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.А еще она обладает уникальным успокоительным эффектом.Ну что убедила я вас посадить себе эту таежную красавицу?А пока рецепт очень вкусного варенья тем,у кого она растет или кто знает где эту чернявку купить.
Желе *Канадка*
Цвет этого желе очень яркий и красивый,а вкус очень необычный и интересный.Ягоды ирги сладкие,немного вяжущие и без кислинки,поэтому я всегда добавляю к ней кислую ягоду.В этом году это порички и вишня,в прошлом году это была черная смородина и апельсин.Пропорции те же.
- ирга - 1 кг
- сахар -2 кг
- 500гр. красной смородины
- 500гр.вишни без косточек
Помытые ягоды все бросаем в одну кастрюлю и погружным блендером или миксером перемалываем,добавляем сахар,перемешиваем.Теперь наблюдаем,как жидкая масса на ваших глазах превращается в густое желе.Ставим на огонь и прогреваем до полного растворения сахара.
В стерилизованные и горячие баночки можно налить желе без варки.Оно получится сырым,но очень вкусным и богатым на витамины.Когда оно остынет хранить нужно в холодном месте, я сразу ставлю в холодильник.А остальному даю 5 минут покипеть и разливаю в горячие банки.Накрываю крышками,когда немного остынет.Такой джем можно хранить и в подвале или кладовке.Но о хранении и речи быть не может,потому что оно будет съедаться у вас первым.Долго смотреть на это витаминное искушение невозможно.
А еще из ирги можно сварить потрясающий компот на зиму,но об этом в следующий раз.
Ирга — совсем не кислая,
А пресная такая,
Растёт кустом раскидистым,
Её не каждый знает.
Посмотри внимательно,
И увидишь что же? —
На зёрнышки граната
Ягодки похожи.