Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

 Мы в соцсетях

загрузка...
Уникальные народные рецепты лечения из ирги

 Уникальные народные рецепты лечения из ирги

Полезные свойства ягод ирги были известны знахарям еще в 17-19 веках,но и листья,цветы и кору они не оставляли без внимания.Это небольшое дерево относится к роду Amelanchier, от чего произошло второе название растения – амеланхиер, что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги коринка либо бишмула. Её ягоды можно принимать как в свежем виде, так и в сушеном или же делать отвары, соки, компоты, джемы и варенья. Сухие листочки, кора и цветки будут полезны в зимний период для приготовления полезного чая, настоек и отваров от очень многих заболеваний.

Народные рецепты использования ирги в лечебных целях

Кору, ягоды и листья ирги используют разными способами, но при изготовлении отваров и настоек действует единое правило: по завершении термообработки жидкость остужают до комфортной температуры, через марлю процеживают, оставшееся сырьё отжимают в раствор, в который затем доливают кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём жидкости.

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Вяжущее средство при диарее: столовую ложку без горки измельчённых листьев и коры залить 100 мл кипятка, нагревать полчаса на водяной бане. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день до или после еды. В случае гастрита, колита, энтероколита можно использовать только кору или листья: столовую ложку коры или 20 г сушёных листьев залить стаканом кипятка, устроить водяную баню и прогревать полчаса, затем 2 часа настаивать кору и полтора часа листья. Выпивать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Если расстроился кишечник, подержать 5 минут при слабом кипении 250 мл воды со столовой ложкой измельчённых листьев растения, настаивать 25 минут. Принимать трижды в день за 20 минут до или через 30-45 минут после еды по столовой ложке, соблюдая соответствующую диету. Если кишечник расстроился или воспалился, принимать по 1-2 столовые ложки четырежды в день заготовленный в конце лета сок.

Высушенные ягоды также можно использовать: 2 столовые ложки залить в термосе 250 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа. За полчаса до еды принимать по трети стакана трижды в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При варикозе, гипертонии час настаивать в укутанной полотенцем кружке 1,5 столовых ложки свежих ягод, залитых 1,5 стаканами кипятка. Полученный объём разделить на 3 части, каждую выпивать за 30 минут до еды. При варикозе помогают давящие повязки, пропитанные отваром из 2 столовых ложек коры и листьев в равных количествах, залитых 300 мл кипятка и выдержанных при слабом кипении 20 минут. Эффект усиливается, если средство смешать с отваром плодов конского каштана.

Гипертоникам в сезон хорошо употреблять свежие ягоды и готовить из них настой, принимаемый между едой по полстакана дважды в день: столовую ложку размятых ягод залить половиной стакана кипятка, укутать и настаивать час. Выпивать жидкость и съедать ягоды.

При сердечной недостаточности и гипертонии 2 часа настаивать в термосе высушенные цветки ирги. Употреблять три раза в день по 2 столовые ложки. От спазмов сосудов и высокого давления спасает систематическое употребление свежих ягод. Для поддержания необходимой эластичности сосудов и профилактики авитаминоза нужен витамин С. Его суточная доза (около 100 мг) содержится в 400 г свежих плодов.

Слабость стенок кровеносных сосудов, проявляющаяся регулярными носовыми кровотечениями, часто возникающими из ниоткуда синяками или точечными кровоизлияниями, нивелируется соком, для получения которого 4 стакана ягод заливают литром кипятка, укутывают, полчаса настаивают, затем отжимают сок. Принимают дважды в день по 60-100 мл.

Иммунная система

В ягодах ирги много каротина – сильнейшего антиоксиданта. Благодаря нему разжижается кровь, а иммунная система значительно укрепляется. Поэтому её ягоды просто необходимо регулярно есть детям и людям, склонным к инфекционным заболеваниям.

Также она полезна для аллергиков. Благодаря каротину и витаминам многие аллергии (особенно сезонные) протекают значительно легче.

Кроме свежих ягод для укрепления иммунной системы рекомендуется пить витаминный чай из сушеных ягод. Рецепт приготовления очень прост. Достаточно 1 ст.л. ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и наслаждаться приятным напитком. Для усиления эффекта нужно закусывать чай медом.

При сахарном диабете

Панкреатический понос при сахарном диабете лечится полезным настоем из 2 столовых ложек листьев растения, залитых в термосе полулитром кипятка. Принимать по полстакана 3 раза в день (независимо от еды), разнося с приёмом пищи на полчаса.

Пародонтозные дёсны или раны, которые у диабетиков заживают плохо, полощут/промывают настоем из столовой ложки сухих листьев или коры ирги и стакана кипятка, выдержанных в термосе около 40 минут. Ягоды ирги и их настой оказывают терапевтическое воздействие при целом ряде заболеваний  .

Нервная система

Иргу можно смело назвать верной подругой нервной системы. Ведь её ягоды стабилизируют психо-эмоциональное состояние, улучшают сон, нормализуют артериальное давление и поднимают настроение. Особенно рекомендуется регулярно употреблять ягоды при повышенной нервной возбудимости, после многих болезней и перенесенных операций.

Для разнообразия смешайте сок ирги и красной смородины (в одинаковых пропорциях). Такой напиток оказывает общее тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему. Несомненно, он понравится вам и вашим близким!

При проблемах со зрением

Благодаря употреблению ирги и входящим в её состав каротина глазные мышцы начинают лучше работать. Более того, её сок  – отличная профилактика от многих глазных болезней, например, катаракты.При катаракте или ослаблении зрения поможет следующий рецепт: столовую ложку ягод заливают в термосе стаканом кипятка и выдерживают 1-1,5 часа. Принимать по 100-120 мл трижды в день за полчаса до еды. Если в тёмное время суток зрение ослабевает, воспалилась или изъязвилась роговица, начинается катаракта, пользу принесёт настой из 3 столовых ложек размятых ягод, залитых в термосе стаканом кипятка на час. Принимают по 100-120 мл между приёмами пищи дважды в день.

При воспалении горла

При ОРЗ и ангине для полоскания готовят отвар, содержащий много дубильных веществ, – чайную ложку коры кипятят в стакане воды 25 минут. В случае ангины и хронического тонзиллита горло полощут соком, который допускается развести водой в соотношении 1:2.

Для лечения ран и язв

Для обработки гнойных ран половину столовой ложки измельчённых листьев растения поместить в термос, залить на полчаса стаканом кипятка. Промывать рану до 4 раз в день. На раны или язвы прикладывать измятые до выделения сока чистые листья ирги. Гнойную рану предварительно промыть соком ягод, применяемым в чистом виде или при разведении с водой в пропорции 1:2. 

При бессоннице или беспокойном сне детям и взрослым помогает регулярное употребление свежих ягод ирги. Кашица из ягод эффективно лечит стоматит. Её накладывают на марлю и после еды на 15 минут прикладывают на воспалённые участки. Прополаскивать рот по завершении процедуры не следует.

Особенности употребления при беременности

Во время беременности приём лекарственных средств рискован, поэтому весьма кстати окажутся средства народной медицины из ирги. Но не стоит забывать, что в этот период любые препараты, даже народные, принимают только после разрешения доктора.

Отличным седативным средством будет съеденная за час до сна чайная ложечка мёда, смешанная со столовой ложкой размятых ягод ирги.

Избавиться от диареи благодаря антибактериальным и вяжущим свойствам помогут свежие ягоды, которые можно кушать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды. Мягко снижает давление, не причиняя вреда маме и малышу, настой ирги. Две столовые ложки измельчённых ягод залить 500 мл кипятка, настоять 40-50 минут. Принимать дважды в день по полстакана между приёмами пищи.

Ирга-профилактика

Профилактика от разных болезней, пожалуй - самое главное преимущество ирги. Неудивительно, что в зарубежных странах её называют «профилактической чудо-ягодой».

В первую очередь её употребление предотвращает онкологические, сердечнососудистые заболевания и инфаркт Миокарда. Причем речь идет не только о ягодах. Средства из цветков и коры укрепляют сердечную мышцу, делают стенки сосудов более эластичными и понижают артериальное давление.

Также сок ирги рекомендуется пить людям с варикозных расширением вен, атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Противопоказания

Систематическое употребление ирги и средств с её содержанием ведёт к запорам или гипотонии. При склонности к запорам усугубит положение закрепляющий эффект растения. Если предстоит операция, необходимо помнить о том, что игра снижает свёртываемость крови.

Главная рекомендация – не злоупотреблять, и есть большое количество ягод при пониженном давлении, а также перед ночной дорогой, например, дальнобойщикам. Оптимальное количество – 1-2 горсти ягод в сутки.

Также важно придерживаться дозировок при употреблении сока. Оптимальное количество – 1/3 стакана в сутки. Чай и отвар – не более 1 стакана. В таком случае полезные свойства ирги запомнятся вам надолго.

Также нельзя употреблять иргу при индивидуальной непереносимости отдельных её составляющих.

Как заготовить сырье

Как правило, ирга цветет в конце апреля - мае. Цветки могут быть белыми, бежевыми или розоватыми. Срезать их желательно ножницами в солнечную погоду. В это же время собираются и листья.

Цветки, листья и кора ирги

Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ? л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.Далее сырье нужно засушить.

Настои ирги: как приготовить и применение

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Из цветков приготовить целебную настойку. Потребуется 0,5 л водки и 2/3 пол-литровой банки цветков. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Затем настойку желательно перелить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать данное средство следует при повышенном давлении 3 раза в день по 1 ст.л.

Кора ирги обычно собирается осенью (в октябре) её следует сушить в сухом прохладном месте. Отваром коры можно полоскать горло или смазывать кровоточащие раны. Для приготовления надо 1 ч.л. залить стаканом горячей воды и прокипятить 25 минут.

 Надеюсь что вы обязательно посадите у себя такое ценное растение!

 

Перчинка вам рекомендует:

 

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?