Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

 

Сироп из плодов шиповника

Сироп из плодов шиповника 

 Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и  сохраняет зрение.  Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

 

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

Сироп из целых плодов шиповника

 Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама,так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.Из указанных ингредиентов получается, 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров. Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).Он гораздо нежнее  на вкус аптечного сиропа.

  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр

 

Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте  плоды,дайте так постоять 10 минут.
 
 
Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.
 
 
 
Оставшуюся воду вскипятить с сахаром.  Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа. 
 
 
Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев . 
 
 
 
Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.
 
 
 
Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте. 

Сироп из очищенных плодов шиповника 

Свежие плоды ,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

 

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю. 

 

  • 1 кг  шиповника
  • 1кг  сахара
  • 6 ст. воды
Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.
 
 
 
 

Сироп из лепестков шиповника

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.
 
Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.
 
  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода - 1 литр
  • сахарный песок -700 гр
Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.   
 

Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина 

Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов, выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

По вкусу коллаген сладенький, нежный, напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена. 

   Витаминный напиток

  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы 
  • 1 апельсин

 Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8–10 часов.Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар. В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.Сахар должен полностью раствориться. Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8). По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки. Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения. Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.

Советы Перчинки:

  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют,  содержание витамина С уменьшается, но  увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов. 
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

Будьте всегда здоровыми!
Ваша Перчинка!

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?