Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Садовые грибы подабрикосовики

 Садовые грибы подабрикосовики

В этом году абрикосы меня порадовали не только буйным цветением,но и щедрым урожаем...грибов.Да-да-да...Именно грибов.Обнаружили их случайно,играя мячом с собакой.Когда вместе с мячом из-под дерева он лапой  сбил что-то светлое,оказалось что это гриб ,да еще и съедобный.И когда мы нырнули в траву,то обнаружили их там видимо-невидимо,пришлось бежать за корзиной и за 2 минуты она уже была полной.Оказалось,что это энтолома садовая или розовопластинник щитовидный.И вот уже целую неделю наша семья питается грибами,был и суп и борщ с грибами,грибы в сметане, с мясом  и картошкой.

Когда уже мои стали нос ворочать от от слова грибы.пришлось меню срочно менять.тут стал вопрос,что же с ними делать дальше?Пошли дожди и рост их не прекратился.Благо у меня есть сушка и вопрос пока отпал,уже три дня их сушу.А что будет дальше?Есть у кого-нибудь такой же урожай.Может их мариновать или солить?Жду ваших советов.А пока описание и фото подсливников,потому как оказалось есть много похожих и несъедобных.

ОПИСАНИЕ:

Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами. Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины. В юности они беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок.

Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая. Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная. Споровый порошок розового цвета.


МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:


Энтолома растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня,сливы и абрикоса,груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника. Наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:

Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

 

СЪЕДОБНОСТЬ:

 

Энциклопедии пишут,что это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку.Но я варила сразу и жарила тоже без предварительной варки и все нормальные,как видите живые. В Украине и России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

ПРИМЕЧАНИЯ:


Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими и другими грибами!

 

А я пойду дальше чистить,и думать гадать как еще их сохранить на зиму.А вы не забудьте в свой сад заглянуть,вдруг и у вас выросли?

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?