Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

Полезные свойства ирги и ценность ирги

 Полезные свойства и ценность ирги  

О том как садить иргу и как за ней ухаживать мы рассматривали с вами в прошлой статье.В этом  материале вы узнаете какими же полезными свойствами обладает эта уникальная ягода,какие заболевания можно лечить с  её помощью и  уникальные рецепты народной медицины созданных из этого растения.А также узнаете как правильно заготовить и хранить эти ценные ягоды.

Состав и польза для организма человека

 Растение неприхотливо, нетребовательно к погоде и почвам, теневыносливо, переносит морозы до -50°C и заморозки во время цветения до -7°C.  Сизые ягоды похожи на миниатюрные яблоки размером с крупную горошину у дикорастущих сортов и до 10 мм в диаметре у культивированных   Химический состав антоцианы (500-600 мг); сухие вещества (16-18%); сахара (12-15%); витамины С (46-50 мг), Р, группы В; яблочная и прочие органические кислоты (0,4%); каротин, клетчатка, пектины; микроэлементы (медь, железо, марганец, кобальт).

Ягоды ирги богаты сахарами, витаминами, дубильными и другими веществами.  Сушеная или вяленая ирга по внешнему виду и вкусу напоминает изюм.

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Лечебные свойства ирги

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

 Обилие витаминов помогает профилактике авитаминозов. Вазопротекторные, противовоспалительные и противоотёчные свойства антоцианов в составе растения положительно влияют на зрительный аппарат, приводя в норму давление внутри глаза и отток жидкости при глаукоме. Они нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают проницаемость капилляров, защищают сосуды, стабилизируют соединительную ткань.

 Заготовка и хранение

Кроме полезных свойств ирга обладает важным преимуществом. Ягоды созревают довольно рано – в середине июня. Как правило, в это время другие культуры еще не плодоносят. Значит наслаждайтесь ей по полной программе. Тем более, за лето ягоды могут созреть еще не один раз. Например, в августе можно снять еще один урожай.

Собирать иргу надо гроздями, потому что из одиночных ягод выделяется и теряется больше сока.

Иргу для собственных нужд лучше собирать и заготавливать самостоятельно Заготовленные в сезон части растения зимой используют для терапевтических процедур. Цветки и листочки собирают в мае, плоды – с середины июля до конца августа по мере созревания, для заготовки коры лучшее время ― осень. После высушивания листья и измельчённую кору упаковывают в деревянные или картонные коробки. Подойдут и полотняные мешочки. В полиэтилене сырье может загнить.

Полезные ягоды ирги получают  все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”или «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Из ирги получаются вкусные варенья, желе, джем, пастила, компоты, великолепные соки и вина.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Пюре

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Компот 

Ягоды (кроме переспелых) бланшируют 1,5 минуты, укладывают в банки и заливают горячим сиропом, концентрация которого зависит от кислоты плодов (20-40%). Если ягоды малокислые, то на литр сиропа следует добавить 2-3 г лимонной кислоты. Витаминный компот можно приготовить из ирги, смешанной с садовой смородиной 1:1. Ягоды в стерилизованных банках залить горячим сиропом (300 г сахара на литр воды) и стерилизовать литровые 15 и пол-литровые 10 минут. Сок нагревать с сахаром (300 г на литр) до полного его растворения, разлить в стерилизованные над паром банки, закатать. Допускается купажировать кислыми ягодными соками в соотношении 2:1.

Компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. 

Общие пропорции для приготовления 1 л напитка  - 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

 

 

 

Варенье на сиропе

Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано  добавить  лимонную кислоту (1 г: 1л).

 

 

Варенье

Ягоды бланшировать как для компота, высыпать в кипящий сироп (на 2 стакана воды 600 г сахара), снова довести до закипания, отставить на 8 часов, затем доварить. Перед концом варки на каждый килограмм ягод добавить по 1 г лимонной кислоты.Советую всем попробовать мой джем *Канадка*.

Квас для гипертоников

Полкило спелых ягод растолочь, залить водой (5 л), довести до кипения, охладить, процедить, добавить стакан мёда и 13-15 г дрожжей. После 12-часового брожения разлить в бутылки, плотно укупорить, хранить на холоде.

 

Натуральный сок из ирги 

Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками.

 

 

Морс

Это полезнейший напиток отлично утоляет жажду и моментально поднимает настроение. Для приготовления понадобиться литр воды, половина стакана сахара и стакан ягод. Сперва надо отжать сок и ягоды прокипятить в небольшом количестве воды. Затем в процеженный отвар добавьте сахар, сок и оставшуюся воду. Подержите около суток в темном месте. Полезный и вкусный напиток готов.

Вино

Также из ирги получается великолепное вино. Для приготовления нужно 1 л сока залить сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 л воды). Затем вино должно настояться 2-3 месяца в темном месте.

Вяленые ягоды

В сушилке или на воздухе просушить ягоды в кистях или россыпью. Чтобы определить готовность, сжать немного ягод в горсти. Если они не слипнутся, ирговый «изюм» готов. Отделить его от плодоножек, уложить в выложенные бумагой фанерный ящик или картонную коробку. Зимой использовать для приготовления настоев.

Всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

Сочетание лечебных качеств с неприхотливостью и зимостойкостью, ежегодной обильной урожайностью, отличным вкусом, устойчивостью к болезням и вредителям делает иргу одной из ценных культур, особенно для регионов с суровым климатом, где ощущается постоянная нехватка витаминов. Её можно успешно использовать при пищеварительных и сердечно-сосудистых проблемах, ангинах и ранах, диабете и беременности или приготовить вкусные заготовки на зиму.
Ну вот,рецепты лечения не поместились,придется писать еще одну статью об ирге.

Весенней вам красоты и энергии!

Перчинка вам рекомендует:

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?