Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отдаем предпочтение Иван-чаю

 Отдаем предпочтение Иван-чаю

Чай – самый популярный напиток в нашей стране. И никакие какао, цикорий, компоты и даже кофе не опережают его по востребованности. Мы терпеливо выискиваем на полках магазинов качественные чаи, и найти их стало все труднее. А многие даже не подозревают, что чай, можно сказать, растет у них под ногами. Тот, кто иногда, хотя бы, выезжал на природу, видел, наверное, розово-сиреневые поляны на опушках леса. Но не все знают, что это заросли Иван-чая.

 Интересные факты об Иван-чае

1.       Петр I научил пить Иван-чай Европу и экспортировал его в больших количествах.

2.       В начале 20 века была открыта клиника для царской семьи и представителей аристократии, в которой использовали лекарства, сделанные на основе Иван-чая. Рецептура лекарств из Иван-чая держалась в секрете. Основатель клиники Петр Бадмаев, владеющий знаниями о «напитке долголетия», прожил 109 лет.

3.       Гитлер знал, что в селе Копорье, что под Ленинградом, находилась лаборатория по производству напитков  из Иван-чая, которые придают силы русским воинам. Он приказал уничтожить лабораторию до наступления на Ленинград. Второе название Иван-чая – Копорский чай.

4.       Иван-чай содержит витамины А,В,С (в 6 раз больше, чем в лимоне).

5.       В Иван-чае насчитывается около 70 элементов таблицы Менделеева.

6.       Иван-чай можно заваривать 5 раз, его полезные и вкусовые свойства от этого не теряются.

7.       Крепко заваренный Иван-чай расслабляет, а слабо заваренный – бодрит.

8.       Копорский чай считают «домашней аптечкой»:

9.       - он повышает иммунитет

10.   - укрепляет кровеносные сосуды

11.   - нормализует давление

12.   - снимает головную боль и снижает температуру

13.   - обладает противовоспалительным действием

Пока Иван-чай только возвращается на наши столы, но  в лесу уже можно встретить сборщиков этого ценного растения. Поэтому стоимость готового чая достигает 2000 рублей за килограмм. Пакет Иван-чая и красивый букет всегда свежих цветов от известной цветочной компании Мегафлавэрс могут стать изысканными подарками к любому случаю.

Как заготавливать Иван-чай

·         Сбор Иван-чая. В средней полосе России с коротким летом целебное растение можно собирать для заготовки все лето, как только растение зацветет нежно-розовыми цветами. Основную ценность имеют тонкие длинные листья растения. Из них и получается чай. Иногда собирают цвет растения – он также добавляется в настои, придавая чаю тонкий аромат. Сбор Иван-чая нужно проводить ранним утром, когда уже просохла роса. Опытные сборщики делают это быстро: собирают не по одному листочку, а забирая рукой снизу вверх по стеблю. Тогда сразу очищается от листьев весь куст Иван-чая. Во второй половине лета у растения появляются коробочки, которые содержат пушистые семена. Нужно стараться не затронуть их, иначе чай получится некачественным, замусоренным мелким пухом.

 Как сделать чай из собранного сырья

 Процесс получения чая в том виде, к которому мы привыкли, можно разделить на  несколько этапов.

 Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

 Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

 Ферментация

Основной секрет приготовления такого вкусного чая – это прохождение сырьем правильной ферментации (иначе – брожения). Именно за счет этого у листьев появляется такой великолепный аромат. Суть ферментации состоит в прожаривании и окислении листьев кислородом. На этом этапе появляются процессы брожения, которые приостанавливает прожарка. Для того чтобы получился более ферментированный чай, нужно увеличивать промежуток времени между началом брожения и его остановкой.
Из-за разных способов изготовления иван-чай может отличаться по вкусу и цвету, к примеру, быть красным, черным или зеленым. 

  После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить.

Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.

Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.

Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.Рассмотрим способы ферментации поподробнее.

Способ №1
Сначала листья вялят, для этого их раскладывают небольшим слоем и слегка подсушивают, постоянно перемешивая.


Когда листья подсушатся, они потемнеют и скрутятся небольшими жгутиками.
В таком состоянии их складывают в посуду (желательно неметаллическую) и накрывают смоченной в воде тканью. Таким образом производится ферментация, которая должна длиться 12-13 часов при комнатной температуре. У листьев появится аромат фруктов.
Затем листья сушат. Для этого их нарезают и тонким слоем раскладывают на противне. Сушить их нужно при температуре 90-100 градусов и не более часа, чтобы они не рассыпались.

Способ №2
Такой способ был традиционным в прежние времена.На льняной, смоченной в воде ткани раскладывают листья слоем в несколько сантиметров и скручивают ткань в жгут.На полчаса жгут перетягивают бечевой или веревкой и мнут.
Первоначальная ферментация требует нескольких часов при температуре в 38 градусов. После получится примявшаяся трава.


Чтобы ферментация была окончательной, зелень утрамбовывают в ведерки из пластика. Общее время ферментации – по-прежнему 12 часов.Листья раскладывают на противне и сушат около полутора часов при температуре в 100 градусов.Листья при сушке нужно часто мешать. Для получения особенного вкуса можно сбрызгивать их водой с растворенным в ней медом. Духовку нельзя закрывать полностью. Чтобы не пережарить листья, в духовку можно положить несколько кирпичей (создастся подобие печки, где раньше листья и сушили).

Способ №3
Листья собирают и вялят в тени около 24 часов.Вручную скручивают каждый листочек до выделения сока.Жгутики из листьев выкладывают на противень и оставляют на 7-9 часов под мокрой тканью.Вручную жгутики раскручивают и выкладывают небольшим слоем на противень.


Сушку производить при 100 градусах и приоткрытой дверце духовки на протяжении 45 минут.Интересно, что если уменьшить температуру в духовке в 2 раза, то листья получатся более светлого цвета, а чай по вкусу будет напоминать зеленый.

Способ №4
Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:

Для этого сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере.Листья выдерживают в холодильнике около 8 часов, после чего выкладывают на клеёнчатую поверхность.В процессе размораживания нарушаются клеточные мембраны, и выделяется сок, листья становятся темными.
Листья мнут руками, накрывают слоем марли и ждут окончания ферментации. Окончание процесса – появление приятного насыщенного аромата.
Прошедший ферментацию лист нарезают.Укладывают слоем в 1 см. на противень.Время сушки при температуре 100 градусов около двух часов. В процессе дверца духовки должна быть приоткрыта.
Далее опускают температуру до 60 градусов и сушат до полного испарения влаги.После извлечения противня из духового шкафа дают сырью остыть.
Раскладывают в холщовые мешочки, которые необходимо подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте, для того чтобы удалить из чая остатки влаги.
После разморозки листья кипрея необходимо тщательно помять
Хранить готовый чай нужно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрытой крышкой

Способ 5

Для приготовления гранулированного иван-чая можно выбрать как электрическую, так и ручную мясорубку. Насадку лучше использовать с более крупными отверстиями, так как при использовании насадки с более мелкими, есть шанс, что иван-чай попросту забьет мясорубку. Завяленные листья кипрея необходимо загружать небольшими частями. Таким образом прокрутите все растительное сырье. На выходе должны получаться довольно крупные комочки зеленого цвета, напоминающие вид гранул.

 

 

Как видите, процесс  подготовки иван-чая с использование мясорубки, является довольно простым и быстрым. Такой способ заготовки считается гораздо менее трудоемким, чем применение  ручного скручивания.  Еще одним немаловажным плюсом можно считать то, что при прохождении иван-чая через мясорубку, листья более тщательно сдавливаются, при этом выделяя намного больше сока, так необходимого для хорошей ферментации. Но есть в этом способе и небольшой минус – при касании сырья с металлом  происходит окисление листьев, в виду чего вкус и аромат конечного продукта, конечно же, будет немного хуже, нежели при использовании ручной обработки.

Хранение

Чтобы чай сохранил свои вкусовые и ароматические качества, его нужно пересыпать в стеклянную посуду и герметично закрыть. Если хранить листья правильно, то со временем вкус чая станет даже более насыщенным, так как будет происходить процесс сухой ферментации. Храниться чай может до нескольких лет.

Хранить иван-чай нужно в сухом помещении. При хранении не допускать попадания солнечных лучей. Иван чай способен впитывать запахи, поэтому нежелательно хранить его вместе с сильно пахнущими продуктами (специями или чесноком). Также желательно держать температуру на уровне не выше 15°С.

Интересная особенность иван-чая - со временем его вкусовые и целебные свойства становятся только ярче и лучше, поэтому рекомендую оставить часть нового урожая и проверить это на опыте. Иван-чай - как хорошее вино: в случае, если срок годности, написанный на пачке, подошел к концу, при хорошем хранении, напиток от этого только выиграет — станет качественнее и дороже.

Как заваривать Иван-чай

Чайную ложку чая залить 0,5 литра воды температурой 99оС, настоять 3—5 минут, и чай готов. Выдерживает до 3 заварок. Напиток не теряет полезных свойств до 48 часов при комнатной температуре.
Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

Завар коричнево-янтарный. Запах нежный, слегка напоминает карамель. Первое ощущение мягкости дополняется чуть терпковатым вкусом, переходящим в очень приятное теплое послевкусие.

Употреблять иван-чай можно как горячим, так и холодным. Желательно пить без сахара, но если уж очень  хочется сладкого, то можно добавить в напиток мед. Прекрасным дополнением к иван-чаю будут различные полезные сладости, такие как курага, финики, изюм. Также, этот чай хорошо сочетается с вареньем, цукатами и халвой. 
 
Если вы желаете пить иван-чай в лечебно-оздоровительных целях, делать это нужно за полчаса до еды, или же через полтора часа после принятия пищи.

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?