Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

 

Ароматный чай из зимнего сада

 Ароматный чай из зимнего сада

Постоянные мои читатели знают,что я не пью магазинного чая вообще.Предпочитаю только натуральные чаи из листьев,цветов и веточек,из всего того ,что летом цветет и пахнет.Поэтому с апреля месяца и все лето заготовляю все полезные лекарственные растения,которые нам дарует сама природа.Но и в морозы я не прекращаю свои заготовки,а иду в зимний сад и срезаю целебные ароматные веточки деревьев,чтобы насладиться чашечкой чая из них с невероятным запахом,вкусом и цветом.Но кроме этого они еще и очень полезные,ведь листья и ветки деревьев, кустов не уступают своим витаминным составом  плодам. Витамины, кислоты, микроэлементы, биологически активные вещества, которые есть  в плодах, обязательно есть и в ветках.Так что рекомендую и вам присоединиться к зимним заготовкам.

Как заваривать чай из веток

Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников.Для чая берут молодые тонкие верхушки веточек, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями,при этом почки и кору удалять не нужно.Ведь именно в них сохраняются биологически активные вещества. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав.

Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить 4 столовых ложки тонких веточек 10 - 15 минут, а затем оставить настаиваться  1-2 часа или лучше на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. 

Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит. Вы можете пить такой чай как для лечения.профилактики болезней или просто с вареньем или медом для наслаждения.

Ну теперь главное,какие же лучше всего веточки порадуют вас непревзойденным ароматом?

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебный при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма.   Листья и веточки черной смородины используются при циститах.Чай из веток красной смородины  назначают при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее! 

Полезный такой чай: 2 столовых ложки измельченных листьев (свежего или сухого) заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Употреблять по четвертине стаканы 4 раза в день. Если позывы частые, а при мочеотделении появляется боль, то настой употреблять по 1-2 столовых ложки через каждый час, пока не исчезнет обострение.


Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Данный чай обладает массой полезных свойств. Стоит начать с того, что он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно из-за этого его рекомендуют пить при заболеваниях суставов, а также при наличии воспалительных заболеваний дыхательной системы.

Чай из вишневых веточек отлично помогает побороть расстройство желудка. Достаточно выпить всего пару чашек чая, и все симптомы пройдут.

Чай из веточек содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Как следствие, при регулярном употреблении чая из вишневых веточек процессы старения организма замедлятся.

У чая из веточек есть еще одно интересное свойство – он отлично выводит из организма лишнюю жидкость. По этой причине его рекомендуют пить при заболеваниях почек и сердца, когда одним из симптомов является отечность конечностей или лица.Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Правильно заваренный чай из веточек вишни помогает при атонии кишечника и диарее.

Рецепт чая от воспаления суставов

Необходимо взять небольшую горсть подготовленных веточек вишни, залить из 500 мл воды, а затем прокипятить на протяжении 15 минут. Смесь снимают с огня и дают постоять 2 часа. Затем чай процеживают.

Чай из вишневых веточек удивительно вкусный и полезный. Он имеет красно-коричневый цвет и миндальный аромат. Его рекомендовано пить по ¼ стакана 4 раза в день. Но не нужно злоупотреблять этим великолепным напитком. Лучше выпить его меньше, чем превысить дозу. Не нужно забывать, что это лекарственное средство, которое имеет свою дозировку. А вот при беременности его вообще запрещено принимать.

Рецепт отвара при миоме и эндометриозе

Нужно взять небольшой пучок вишневых веточек и отварить его в кастрюле. Сначала веточки опускают в холодную воду, а затем кипятят на протяжении 10 минут. Ароматный чудо-чай остужают.

Такой напиток можно пить вместо обычного чая на протяжении всего года. Лучше всего пить по 3 чашечки в день. Такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему.

Измельченные веточки вишни помогут в лечении сахарного диабета: 2 столовые ложки веток залить 2 стаканами кипятка вечером. Утром процедить, употреблять в теплом виде по 0,5 стакана за 15-30 минут до еды. Такой чай и соответствующая диета, с ограничением сладостей, белого хлеба и кондизделий, картофеля, риса, дадут позитивный результат.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется! Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее и нежнее на вкус.  Для этих чаев достаточно взять 5 - 8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы  не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Очень крепкими эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.
 

Чай из веток шиповника: почти компот! 

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.
Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.
Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов! 

Чай из веток малины: хит сезона! 

Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона от простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины. Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.
Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.


Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта 

Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно придется удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, и зависит он от яблони.
Чай из веток яблонь разных сортов  будет отличаться: например, китайка горчит,  антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.
Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.


Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда! Задобрить чаек поможет мята ,мелиса или друга ароматная трава.


Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться 

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Черёмуховая настойка из веточек применяется при ревматизме, дерматозах, как потогонное и диуретическое средство. Её отвар сильно пахнет миндалём. Сварив из него сироп, можно пропитывать им коржи для торта.


Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

 

Традиционный   чаёк из веточек лимонника

В нём очень много витаминов. Его хорошо пить весной для борьбы с авитаминозом.Веточки лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Он получается светлым, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.

Розовый чай из ирги

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ирги,он подобен грушевому, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей.В нём много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.

Ветки черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.Особенно приятный настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник  берут в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6 - 8 штук по 20 см на 1 – 1,5 л. Разумеется, перед употреблением их нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3 - 5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор

 Груша

При болезни мочеполовой системе у мужчин помогает чай из грушевых веток. Он полезен также людям с больными почками.Отличный чай получается из дикой груши.

Верба

Чай из вербы обладает теми же свойствами. Заваривают молодые веточки вместе с почками. Напиток получается горький на вкус, зато при употреблении его в самом начале вирусной инфекции он способен остановить развитие болезни, так как в ветках содержатся дубильные вещества, включающие в себя антибиотик. Кроме того, он выводит токсины и снижает боли в мышцах и суставах.

 

Чай из сосновых иголок,мой любимый

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

Кроме всего прочего, в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140 – 320 мг/кг. Причем на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.Помимо этого, в свежей хвое ели и сосны содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.

Кроме этого благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.

Для начала необходимо вскипятить воду, затем положить в кастрюлю свежие ветви или хвою и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар снимается с огня и настаивается примерно минут 20. Хранится такой «чай из сосновых иголок» в холодильнике без потери целебных свойств на протяжении недели, так что можно даже заготовить его впрок.

Вкусного вам чаепития,дорогие мои!!!

 

Перчинка вам рекомендует:

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?