Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Янтарные настойки на шиповнике

Янтарные настойки на шиповнике

 Шиповник очень ценное целебное растение. Его используют для лечения самых разнообразных болезней, от банальной простуды до язвенной болезни желудка. В лечебных целях применяется  чай ,сироп или варенье,спиртовая или водная настойка шиповника,вино, которые изготавливают из плодов ,цветов,корней и листьев растения. Чаще всего используются ягоды,в них больше всего имеется витаминов и различных микроэлементов.Но полезнее всего спиртовая настойка, так как в ней содержание действующих веществ значительно выше.Её можно использовать как для лечения различных заболеваний,так и для профилактики,а также для хорошего настроения. 

Водка *Розовый шиповник*

 

 Плоды следует хорошо помыть, откинуть на дуршлаг и слегка просушить.
После этого его необходимо будет растолочь и переложить в стеклянную банку.Добавить к шиповнику несколько кофейных зерен, сахар и залить водкой.Получится великолепный вкусный алкогольный напиток с кофейным ароматом . Если у вас нет кофе в зернах, можете использовать обычный молотый. Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Через месяц настойку можно будет процедить и перелить в красивую бутылку.Ждать настойку достаточно долго, но ее вкус этого стоит.Водку можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли.
  • водка любая 1 л
  • шиповник  1 стакан 
  • кофе  3 шт
  • сахар  5 ст. л

Настойка шиповника с кофе и цедрой апельсина 

 

Все ингредиенты заложить в банку залить водкой. Настоять 4 недели в темном месте. После 2-х недель добавить сироп из фруктозы (фруктоза+30 мл горячей воды) по желанию. Настойка из шиповника по данному рецепту хорошо сочитается с фруктами.

 

 

 

  • шиповник - один стакан
  • кофе - 1/3 чайной ложки, свежий молотый
  • цедра половины апельсина  
  • водка - 0,5 литра
  • фруктоза - 1 ст.л.

Настойка шиповника с яблоком

 

 Яблоко нарезать мелкими дольками, затем вместе с шиповником положить в банку.Залить водкой, плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить банку на 20-30 дней в темное место с комнатной температурой. Готовую настойку профильтровать через вату, разлить в бутылки, герметично закрыть. Срок годности – 3-5 лет.На последнем этапе можно добавить сахар или фруктозу по вкусу.

 

  • ягоды шиповника – 400 грамм 
  • сладкое ароматное яблоко – 1 штука 
  • водка  – 0,5 литра 

Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом

 

На 4 литра водки  нужно взять полтора стакана шиповника (в этом рецепте – сухого), 4 средних лаврушки и половину столовой ложки меда.Все смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее забыть о настойке минимум на месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать.

 

 

Шиповниковая наливка с водкой

 

Исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется немного подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам. На пол литра водки нужно 700 граммов свежего шиповника и 300 граммов сахара.Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой пересыпается сахаром и так доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой .Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.Эта настойка из шиповника на водке рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

 Настойка на шиповнике и кедровых орешках – 2 варианта

 Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нужен 60-градусный самогон или спирт (0.5 литра), 15 граммов сухого шиповника (столовая ложка) и 8-10 граммов кедровых орешков (столовая ложка без горки). Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра обычной водки необходимо:

  • две трети стакана кедровых орешков (в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100) 
  • 15 штучек целого шиповника (любого) 
  • можжевельник – столовая ложка 
  • цедра лимона – столовая ложка 
  • кора дуба – 2 столовых ложки;
  • корень солодки, он же – лакрица не больше чайной ложки 

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Желаю вам хорошего настроения !

Ваша перчинка!

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?