Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Варенье и джем из шиповника

 Варенье и джем из шиповника

  Так как в плодах шиповника очень много витамина С,употреблять его нужно часто в любом виде.Это может быть витаминный чай или сироп,варенье или джем.Очень вкусное из него получается повидло и мармелад, не менее вкусен выходит компот. Для приготовления заготовок из этого бесценного плода вам придётся немного потрудиться.Но конечный продукт будет стоит много и затрат вашего времени и труда будет нисколько не жаль.

Рецепт витаминного варенья из шиповника

Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника.  
Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего.После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника.Из шиповника нужно тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода.Делать это удобно шпилькой для волос.Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.

  • вода 1.5 ст.
  • сахар 1кг
  • шиповник 1кг

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду. 

 

 

В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

 

 

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

 

 

После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.

На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше. 

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость - добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно. 
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус.

Джем из шиповника  

Подготовьте ягоды также ,как в первом рецепте.Из ягод шиповника приготовьте пюре и смешайте его с сахаром (1:1). Подогрейте смесь до температуры 80 градусов. В горячем виде переложите шиповник с сахаром в простерилизованные банки. Пастеризуйте емкости в горячей воде минут 20.

Желе из шиповника 

Очистите 2 кг ягод от волосков и семян, залейте их 1л воды. Кипятите смесь на слабом огне до размягчения ягод, протрите и отожмите сок. В приготовленном соке растворите 0,5 кг сахара и варите до загустения. Варенье из шиповника. Немного недозревшие плоды вымойте, нарежьте и очистите их. Пробланшируйте ягоды в кипящей воде не более 2-х мин. Процедите. Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него шиповник и оставьте смесь на 4 ч. Далее продукт консервируется, как обычное варенье.

Варенье из шиповника с клюквой

Очистите 2 кг ягод от семян и волосков, добавьте 600 г клюквы и 3 кг сахара. Сварите варенье обычным способом, после чего, разлейте по банкам и закатайте крышкой.

 

 

Мармелад из яблок и шиповника

Приготовьте пюре из яблок  шиповника (2 кг), добавьте к нему сахар (3 кг). Размешайте смесь и оставьте ее до растворения сахара. Небольшими порциями варите до готовности. Когда мармелад будет готов, поместите его в холодильник.   

Шиповник – уникальная ягода, панацея от многих болезней и настоящий кладезь витамина С. К большому сожалению, свежие ягоды хранятся не долго, поэтому их нужно использовать практически сразу. Самым популярным способом хранения шиповника является его сушка или заморозка. Кроме того, собрав шиповник, Вы сможете приготовить вкусные компоты, морсы и варенья!    

Варенье из красной рябины и шиповника 

Ягоды красной рябины тщательно очищаем от мусора (веточек, листочков). Отбираем для варенья самые крупные ягоды, моем в холодной проточной воде. Ягоды заливаем на некоторое время водой.Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, быстро остужаем, поставив кастрюлю с ягодой в емкость с холодной водой. 

  • красная рябина 500 гр             
  • шиповник 200 гр (очищенный)
  • сахарный песок  500 гр
  •  вода  1 стакан

Ягоды шиповника надо тщательно вычистить от семян и внутренней пушистой пленочки.Кастрюлю с красной рябиной вновь ставим на слабый огонь, добавляем сахарный песок по норме рецепта. Варим в течение получаса. Снимаем с огня. Оставляем рябину в сиропе на сутки, затем вновь ставим на огонь, и когда ягода закипает, добавляем очищенный  
шиповник.Варим еще 10минут. Снимаем с огня, оставляем на сутки. Ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения, варим до того момента, пока плоды шиповника не опустятся в сироп.После этого варенье можно считать готовым. Раскладываем по баночкам в горячем виде

 Надеюсь,что вам понравились все рецепты   
варенья с шиповником и вы обязательно сварите хоть несколько баночек красных  
витаминов.

 

Вкусных вам витаминов!

Ваша Перчинка!

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?