Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

 

Рецепт полтавских галушек с куриной подливой

Рецепт полтавских галушек с куриной подливой

 Кто был в Полтаве,то видел единственный в мире памятник галушке,открытие которого было в годовщину со дня рождения Гоголя.Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского,который  также прославлял это блюдо. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: "Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть".

  

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда – с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками.На фото видно, как казаки готовят на пару  галушки в огромной специальной сковородке. А мы сегодня будем готовить галушки с куриной подливой. 

 

           Рецепт полтавских галушек с куриной подливой  

Для теста 

  • кефир или кислое молоко комнатной температуры - 0,250 мл 
  • соль 0,5 ч.л. с горкой. 
  • сода 0,5 ч.л. без горки. 
  • мука примерно 3 стакана

Для подливы

  • мясо куриное ,целая курица или филе 1 кг 
  • 70гр сливочного  или подсолнечного масла
  • лук 2шт.
  • морковь 2шт.
  • соль 
  • перец черный молотый 
  • 3 зубчика чеснока,зелень 

Подлива из курицы

 Делим курицу на порции,обжариваем на масле и ставим тушить,Потом для цвета подливы обжарим немного порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, лук и все тушим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и черный молотый перец и сметану или жирные  
сливки,подлива должна быть  густой 
как суп пюре,если нужно добавьте немного воды.Мясо должно отставать от косточек.Пока курица тушится самое время заняться приготовлением теста на галушечки.

Галушки 

Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить тесто.Много муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.Если тесто вымесили,а происходит это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой толщины.Теперь каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся.
 Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге - ВСЕГО 7 МИНУТ ,не больше,иначе осядут и будут липкие.И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.
Если будете варить в воде,то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Галушки из пароварки выкладываем на порционную тарелку и щедро поливаем  
подливкой.Сверху посыпаем порезанной укропом или петрушкой,зеленым лучком и мелко порезанным или выдавленным чесноком.Аромат стоит такой,что удержаться невозможно,скорей садитесь за стол - угощаться настоящими полтавскими галушечками!

Смачного вам всем,дорогие мои друзья!

Всегда ваша Перчинка!


 

 

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?