Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

Борщ Черниговской губернии

Борщ Черниговской губернии

Как я и обещала,продолжаю вас знакомить с украинской национальной кухней.Это будут не просто обыкновенные блюда,а рецепты со всех уголков страны,порой забытые и неизвестные,но иногда знакомые и любимые.И сегодня я расскажу вам,как в старину готовили борщ в Черниговской губернии.Секретом приготовления этого борща поделилась со мной моя подруга из Херсона Арина Ярига.А сам рецепт ей достался в наследство от её бабушки.Знатный борщик получился,должна вам сказать.Иногда просто удивляюсь,что из обыкновенного борща,можно сотворить просто гениальное блюдо.Борщ варится без мяса,с необычными для него овощами и на отваре из сушеных груш.Ну что,я вас заинтриговала?

 Рецепт борща Черниговской губернии 

Ингредиенты:

  • Груши сушенные-200 гр 
  • Свекла  красная-2 шт.средних
  • Картофель-6-7 шт.средних(желательно крахмальных сортов)
  • Морковь- 2 шт.средних
  • Лук-2шт  больших
  • Капуста-200 гр
  • Пшено-3 ст.л( для густоты  борща) 
  • Фасоль-1 ст 
  • Репа-200 гр тушить на сковороде
  • Пастернак-100 гр тушить на сковороде
  • Корень петрушки-100 гр тушить на сковороде
  • Томат паста-1 ст.л( в оригинальном рецепте 1 ст квашеных помидор)
  • уксус-1 ст.л
  • Соль
  • Сахар-1 ст.л
  • Зелень
  • Сало с чесноком-150 гр
  • Масло растительное -150 гр( по оригинальному рецепту конопляное)

Приготовление: 

Фасоль для борща лучше замочить заранее,я это делаю на ночь .Сушеные груши помыть и положить в кастрюлю и варить до мягкости груш.Если груши сушились в электросушилке,то минут 20,нам нужен навар из них.Отдельно поставим варить пшено,оно используется для придания густоты борща,но можно и без него.Когда груши будут готовы,вынуть их из кастрюли и всыпать фасоль,пусть пока варится,а мы займемся зажаркой. 

 Пастернак,репу и корень петрушки моем,чистим и трем на большой терке,также поступаем с морковью,Лук мелко нарезать и пожарить на подсолнечном масле,добавляем морковь и все потертые овощи.Когда  овощи и коренья станут мягкими ,добавляем натертую свеклу,немного соли,сахар и уксус.На сковородку наливаем несколько ложек отвара с груш и тушим  еще минут 10.В конце добавляем стакан помятых квашеных помидор или столовую ложку томатной пасты.

 

Когда  фасоль станет почти мягкой,добавляем картофель и даем закипеть.Через несколько минут бросаем капусту,порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь.Когда капуста и картошка уже почти готовы,добавляем  тушенную свеклу с овощами и пшено.Ставим на маленький огонь и забываем о борще  на минут 30.Он не должен кипеть,а должен" пухкать"

 Свежее сало перетереть с чесноком в макитре или ступке,нагреть на сковороде,налить пару ложек бульона из борща,хорошо размешать,насыпать в  борщ и довести до кипения.Борщ посолить по вкусу,посыпать черным молотым перчиком и добавить щедро порезанной зелени.И милости просим к столу.Борщ получается наваристым и никто вам не поверит,что он приготовлен без мяса.Там столько полезных ингредиентов,что мясо здесь и не понадобилось.Но вы вполне можете варить со свиной или говяжей грудинкой,ребрышками.

  Надеюсь что борщ Черниговской губернии от Аринушки вам понравился!

 Смачного вам!

Ваша Перчинка!

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?