Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

 

Бандуряники-блюда карпатских лемков

 Бандуряники - блюда карпатских лемков  

Впервые это блюдо я попробовала на фестивале лемковской культуры в Монастырске,Тернопольской области Украины.О самой атмосфере писать не буду,это отдельная тема,но туда я попала совершенно случайно и уйти просто так уже не смогла.Угощали там разными старинными блюдами лемков,но особенно мне запомнились бандуряники.Понравилось само название блюда,сходное из музыкальным инструментом,хотя на вид было схоже с нашими дерунами,но совершенно другого вкуса.Оказалось,что бандуры на языке лемков означает картошка.Приехав домой я занялась поисками обрядов и кухни лемков и выяснила для себя очень много нового и интересного.

Выяснилось,что в кулинарии лемков бытовало много блюд из тертого картофеля, а именно: галушки, вареники (треш пироги), паланицг,тертяки, фучки. Их готовили разными способами: варили, пекли, жарили. Галушки из тертого картофеля, аналогично мучным, варили в воде и ели с молоком.Треш пироги готовили в основном на праздники и в воскресные дни, начинкой служил творог или вареный картофель.В тертый картофель добавляли крахмал и муку и из этого теста формовали круглые лепешки, которые пекли в печи на капустных или яворовых листьях.

Сейчас ,конечно такое блюдо готовится совершенно по-другому.Бандуряники современные хозяйки запекают в формах или горшочках,с мясом или грибами со сметаной,даже не подозревая,что корни этого этого блюда идут именно из страны русинов-лемков.А сегодня Перчинка познакомит вас с некоторыми рецептами бандуряников.Попробуйте приготовить-это очень вкусно!  

Бандуряники с мясом и грибами

Я всегда готовлю бандуряники только в глиняных горшочках.От соседства с натуральной глиной блюдо только выигрывает во вкусе, приобретает неповторимый  вкус и запах.Но у кого их нет.то можно приготовить в любой жаростойкой форме.Для приготовления бандуряников нужно почистить и натереть,добавить перечисленные ингредиенты и жарить на разогретом масле до красивой золотистой корочки.

Делюсь с вами маленькими секретами красивых блинов

Картошку нужно тереть только на мелкой терке,если хотите иметь красивые деруны и максимально приближенный рецепт к оригиналу.

 

 

Для того чтобы они не темнели нужно добавить в картофельную массу,после того как вы потерли уже 1-2 картошечки  сметаны или кислого молока.в конце потереть лук.Яйцо взбить отдельно и добавить к массе.

 

Жарить нужно только на разогретом масле в достаточном количестве,тогда деруны быстро схватываются корочкой и не впитывают масло вовнутрь, но и не слишком горячим, что бы драники не подгорали. 

 

Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле.Мясо можете выбирать любое по своему вкусу,курицы,телятину или индейку.

 

 

Отдельно жарим грибы,сегодня у меня шампиньоны,но могут быть и свежие белые или сухие,получается еще вкуснее.Добавляем к грибам лук и жарим до готовности,солим и перчим.Добавляем обжаренное мясо,1 столовую ложку муки и интенсивно и быстро размешиваем.

Выливаем всю сметану,размешиваем и добавляем 200мл воды или лучше мясного или грибного бульона,даем покипеть 1 минуту,постоянно соус помешивая.В готовый соус добавьте выдавленный чеснок.Запах конечно стоит  умопомрачительный,хочется уже быстрее попробовать.Густоту соуса регулируйте бульоном,он не должен быть очень густым,но и не должен быть очень жидким.Соус должен наливаться в горшочки,а не выкладываться.

На дно горшочка кладем три деруна,сверху мясо с грибами без жидкости и один лавровый листочек,так форму заполняем до верха или середины,в зависимости какие у вас горшочки.Если это основное блюдо,то заполняйте горшочек до плечиков.Когда заполните все формы, у меня получилось 5 штучек ,распределите весь соус из сковородки равномерно по всем горшочкам.

Горшочки ставьте в разогретую духовку на 20 минут,до полного впитывания бандуряниками соуса,для красивой корочки сверху ,при желании, можно притрусить тертым сыром.

 

для дерунов:

  • на 10 средних картофелин  
  • 2 небольших луковиц 
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яйцо
  • 2 ст.л. кислого молока или сметаны
  • 3 ст.л. муки, без верха
  • соль, перец, растительное масло.

 для подливы

  • мясо свиное 300гр.
  • грибы любые 300гр.
  • 2 луковицы
  • 300 мл .сметаны
  • 1ст.л. муки
  • соль,перец по вкусу,несколько лавровых листов
  • 200гр.сыра
  • 4зубчика чеснока

Бандуряники с фаршем в горшочках

Приготовьте картофельные  блины по первому рецепту.Свиной фарш посолить,поперчить и добавить натертый лук и чеснок.Смажьте глиняные горшочки растительным маслом, на их дно выложите по три драника, сверху положите по ложке фарша, затем по ложке сметаны, и так еще раз.

Наполненные горшочки отправляйте в духовку на 30 минут, затем посыпьте содержимое горшочков тертым сыром, и запекайте до золотистой корочки.еще минут 5-7.

 

  • 300 г свиного фарша 
  • 1 репчатый лук 
  • 4 зубков чеснока 
  • 250 г сметаны 
  • 100гр тертого твердого сыра
  • масло растительное 
  • соль и перец 

Бандуряники с  сухими грибами

 

 

Ароматные обжаренные грибочки, пропитанные вкуснейшим сметанным соусом и золотистая сырная корочка сверху - это просто сказка, а не бандуряники!
 
 
  • грибы сухие 200 гр.
  • готовые драники   20-30 штук
  • сметана 250 мл
  • масло сливочное   2 ст.л.
  • мука   1 ст. л.
  • сыр твердый   150 гр.
  • соль,перец  по вкусу
  • лук репчатый   1-2 штук
  • масло растительное   2 ст. лю
 Грибы тщательно вымыть проточной водой  и оставить на 30 минут в теплой воде,потом отварить.
 
 
 
Разогреть сковороду с растительным маслом и   обжарить грибы с луком,нарезанным тонкими полукольцами, пока он не станет золотистым, а грибочки - румяными. В конце посолить, перемешать и выключить огонь.
 
На другой сковороде растопить сливочное масло.Спассеровать в нем муку, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. добавить сметану, соль, перец, перемешать и прогреть.Сыр натереть на крупной терке.
 На дно каждого горшочка уложить слой драников, сверху грибы. Полить соусом. Затем снова драники, грибы, соус. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180С духовку на полчаса.
 
 

 Бандуряники под шубой

Хочу вам порекомендовать еще один рецепт лемковских бандуряников под шубой,которые готовила моя подруга Арина Ярыга.
 
 
 
  • картофель сырой 4 шт
  • яйцо 4 шт
  • йогурт или нежирная сметана 100 гр
  • мука-1 ст.л
  • сыр твердый -50 гр
  • ветчина или мясо вареное-400 гр
  • морковь-1 шт
  • лук-1 шт
  • укроп-1 пуч
  • растительное масло
Трем картофель  на терке для драников,добавляем 2 яйца,50 гр йогурта,муку,укроп,соль.Все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания.В это время пожарить лук на растительном масле.К нему добавить морковь и мясо.Все тушить минут 5-7,посолить по вкусу.Выложить мясо на картофельную массу.Натереть сыр на терке,добавить яйца и йогурт.Все перемешать и вылить на мясо. Поставить в духовку на 30 минут при 170*. 

  Желаю вам вкусных бандуряников,надеюсь вы полюбите их,как любим все мы!

Всегда ваша Перчинка!

   

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?