Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

Рецепты вина из шиповника

Рецепты вина из шиповника

 Шиповник великолепный и ценный плод, вкус которого идеально подходит для приготовления самых различных напитков, в том числе вина и настоек. Из шиповника получается настоящее превосходное вино с благородным янтарным цветом  и терпковатым вкусом старой мадеры.Вино из шиповника готовится очень просто, а храниться может очень долго. Если вы хоть один раз приготовите такой напиток, то оцените его по достоинству и он станет вашим любимым.

 Рецепт вина *Мадера* из шиповника

Шиповник помыть в большом количестве воды и измельчить  деревянной толкушкой .Засыпать измельченные плоды в стеклянную бутыль на треть   и засыпать сахаром.Или можно развести сахар в воде и вылить в емкость.Все заливаем чистой родниковой водой комнатной температуры до плечиков.Накрываем бутыль крышкой с  специальным затвором и ставим в теплое место.Если нет такой крышки можно примотать резиновую перчатку,в которой нужно предварительно проколоть иголкой  один или два пальца.Вино может играть до 40 дней.Как только интенсивность пузырьков в гидрозатворе снизилась, необходимо снять пробу и возможно досыпать сахару.Потом процедить,дать отстояться и закрыть в банки герметичными крышками.Кто любит крепленое вино,может добавить немного спирта или водки.

  • свежий шиповник 3-х литровая банка (можно использовать и сухой)
  • сахар 3 кг.
  • родниковая вода

*Нежное вино *из шиповника с изюмом

 Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать их пополам. Косточки можно не вынимать.Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.В эмалированную  
емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах)  
перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар  
(1 кг) и снова установить гидрозатвор.Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

 Слить молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При необходимости добавить еще сахара по вкусу. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор) и перенести в темное прохладное (10-16°C) место для выдерживания.Через 2-3 месяца слить вино с осадка, наполнить им подготовленные бутылки, затем плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-14 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

  • шиповник 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг)
  • сахар  3 кг
  • изюм  100 гр
  • вода  10 литров

 Рецепт вина  *Феерверк*с винными дрожжами 

Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.

Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.

  • 5 кг спелых ягод шиповника
  • 1,2 кг сахара
  • 15 г винных дрожжей
  • 4 л воды

Выдержанное вино из шиповника

Шиповник промываем, срезаем хвостики, удаляем семена  перемалываем на  мясорубке с самой большой сеткой.Сварить сахарный сироп на чистой родниковой воде и залить им шиповник и добавить закваску.Закваску сделать из 5-6 гроздьев винограда раздавленого с добавкой сахара  и выдержаной 3-4 дня в теплом месте.На бутыль надеть затвор или резиновую перчатку.Надо немного не доливать бутыль,потому что шапка полезет в перчатку.Под конец брожения вся гуща пойдет вниз.После брожения надо вино процедить через капроновый чулок или марлю сложенную в несколько слоев. Когда вино перебродило и перчатка упала,сливаем жидкость через шланг,а шиповник удаляем.Если вино оказалось кисловатым добавьте немного сахара и снова наденьте перчатку.Чем дольше будет стоять вино, тем более насыщенным будет его вкус.

  • 3 кг спелого шиповника
  • 3 кг сахара
  • 10 л воды

Если вы настоящий ценитель домашнего вина,то обязательно приготовьте   вино  или настойку из шиповника.Оно порадует вас необыкновенным ярким вкусом и совершенно изумительным цветом темного янтаря.

Удачи всем в приготовлении и крепости вину!

Ваша Перчинка!

 

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?