Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

Потрясающе вкусные пряники *Домовушка* на кефире

Потрясающе вкусные пряники *Домовушка*на кефире

Сразу вам признаюсь,что вкуснее домашних пряников я еще не готовила.Их рецепт я записала,еще летом,когда ездила в гости к родственникам на Ровенщину.Сначала они меня потрясли своим внешним видом-белой,красивой глазурью,а потом еще и вкусом.Как только я откусила маленький кусочек,то поняла.что я не знаю что такое домашние пряники.Мягкие,нежные,да еще и с начинкой.Так что если вы намерены порадовать свою семью  испеченными пряничками,то этот рецепт как раз то что вам нужно, покупайте быстрее кефир и пеките всем на радость.Вы мне всегда будете благодарны за этот рецепт.


Ингредиенты:
0,5 литра кислого молока,кефира,ряженки ,йогурта или сметаны 
0,5 кг сахара  
3 ст ложки подсолнечного масла
3 желтка
1 ч.л соли
2 ч.л соды
ванильный сахар
мука (у меня ушло около 6 стаканов)

Все компоненты смешиваем, добавляем муку.Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку!Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.
Чем хорош мой метод: если вдруг я лишку добавила муки - можно подбавить жидкого теста. А если не понравится, как пряники в духовке поднимаются - следующую порцию теста можно сделать помягче или покруче,ведь мука нынче разная .

Чтобы не испортить всю выпечку.Готовое тесто раскатываем толщиной 1 - 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет.
Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники.Перекладываем на противень и в духовку!Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Пряники с начинкой 

Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло.
Как кладу в пряники начинку - видно на фото:

 




 

Шоколадные пряники

В часть теста добавляю порошок какао 2-3 столовые ложки. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса.  Очень интересно смотрятся полосатые пряники.

 

Чтобы сделать пряники полосатыми, берем два вида теста - обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.


Осталось вырезать пряники.Вырезайте любой форма какая у вас есть.



 

печем при такой же температуре ,как и в первом рецепте.Вот какие красавчики получаются.Теперь готовим помадку для глазировки.


Глазурь для домашних пряников  

Сварить сироп из полстакана воды и 1 стакана сахара.1 белок взбить с 0,5 стакана сахарной пудры.Пока белок взбился - сироп загустел, вливаем сироп в белок, размешиваем. Я обмазываю пряники частями прямо в миске с горячей глазурью со всех сторон.Выкладываю на стол, покрытый клеенкой.


А в миску с глазурью кладу следующую порцию пряников. И т.д. пока все не обмажу. Обычно глазури четко хватает на все пряники. Ну, бывает парочка остается не глазированная. Но это не страшно,но они вкусные и без глазури.Главное-глазурь варю только тогда, когда уже все пряники готовы! И глазирую их одновременно. Потому, что глазурь ждать не будет, пока одна порция спечется - она застынет.

Чаще всего пряники я пеку вечером, во всяком случае, покрываю их глазурью вечером, когда уже все поели, ушли с кухни, никому стол не нужен. Очень удобно - за ночь домашние пряники на кефире подсохнут и утром прекрасно снимаются с клеенки.

Теперь ставьте чайник и будите всех есть печенье *Домовушка*.

Приятного вам аппетита!

 

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?