Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

 Мы в соцсетях

загрузка...
Как дома приготовить сыр *Моцарелла*

Как дома приготовить сыр *Моцарелла*

Я принадлежу к числу любителей сыра *Моцарелла*.Но в последнее время цены на этот полезный продукт достигли максимального уровня.И я решила попробовать приготовить его самой,прибегнув к помощи друга и помощника интернета.Нашла несколько интересных и полезных материалов и решила рискнуть.Главное найти сычужный фермент пепсин и купить обязательно домашнее свежее молоко. Не все получилось с первого раза,сыроварение дело серьезное и требует опыта,лучше все делать по инструкции.Особенно это касается температуры, от нее зависит будущая структура и вкусовые нотки сыра.Но  во второй раз руки уже не тряслись и я четко знала что делать и *маскарпонные  шарики* вышли просто идеальные. 

 

Фермент японский сычужный фермент пепсин  фирмы meito покупала в аптеке,где продавались закваски для молочных продуктов,еще по 9грн пакетик,1 такой пакет рассчитан на 100л молока.За 4,5литра свежего молока я плачу соседке 35грн.Из четырех литров молока получается  чуть больше 350 -400грамм сыра,а 1кг сыра стоит в магазине ,который у нас открыл итальянец Маурицио Перкуокко,в зависимости от размеров шариков,около 200грн.

 

 Ингредиенты

  • 4 литра коровьего молока
  • сычужный фермент 0,25 ч.л.
  • лимонная кислота 1,5 ч.л(в следующий раз попробую сок из 1 лимона)
  • 125мл чистой воды
  • перчатки

Чем лучше и качественнее молоко, тем лучше вкус домашней моцареллы. Оптимально использовать свежее молоко.

В  холодной воде растворяем  лимонную кислоту и вливаем в кастрюлю вместе с молоком. Затем ставим на слабый огонь и медленно нагреваем до температуры 32 градусов по Цельсию. Температура должна быть такой, как в рецепте, иначе все усилия напрасны. После достижения требуемой температуры, снимаем кастрюлю с плиты и вливаем фермент растворенный в 1 ложке холодной воды.

Более твердый сыр, который можно натереть на терке, получится если добавить двойное количества фермента. Осторожно перемешиваем в течение 30 секунд, накрываем и оставляем на 5 минут. Через 5 минут проверяем молоко — готовое должно иметь консистенцию желе. Если масса слишком мягкая, ждем еще минуту или две.

Затем нарезаем кубиками вертикально, и еще — горизонтально. Благодаря этому от сыра начнет отделяться сыворотка.

 

 

 

Мы ставим сырную массу обратно на плиту и нагреваем до 40 градусов, осторожно помешивая.Сыр начнет набирать консистенции сыра моцарелла и будет выглядеть как на фото.

 

 

 

 

 Снимаем с огня и перемешиваем в течение 3 минут, а затем перекладываем сырную массу с помощью специальной ложки на сито или дуршлаг.

 

 

 

Когда стечет лишняя сыворотка, формируем шар, перекладываем в миску и подогреваем в микровол-новке в течении минуты. Моцарелла будет довольно горяча, поэтому пригодятся толстые резиновые перчатки. Отделяем ее от сыворотки и кладем снова в микроволновую печь на 30 секунд,за это время температура сырной массы достигнет 60 градусов. Горячую моцареллу вынимаем из миски и перекладываем на столешницу, как тесто. Затем растягиваем и скатываем в шарик. Методы формирования разные и свободные. Можно сделать маленькие шарики, большой сырный блок или традиционную сферу. После формирования в какой- нибудь форме, положить горячую форму в миску с ледяной водой. 

Но можно и формировать шары в горячей сыворотке.Для этот всю сыворотку ,которая стекла из сыра вылить назад в кастрю-лю.Нагреть сыворотку до 85°С. Одеть резиновые (медицинские) перчатки. 
Отщипнуть небольшой кусок сыра, положить на шумовку и опустить в сыворотку на 5-10 секунд.

   Слегка растянуть сыр (вначале он растягивается плохо, то и дело норовит разорваться). Растянутый сыр сложить пополам.

 

 

 

Снова опустить его на 5-10 секунд в сыворотку и опять растянуть, затем сложить.

 

 

 

Повторять пока сыр не станет эластичным.Сформировать из сыра шарики.

 

 

 

Хранится в холодильнике в пластиковых контейнерах можно всего несколько дней с небольшим количеством сыворотки или  погрузив в рассол (1ст.л. соли на 500мл молока или воды) и накрыв крышкой.

 

 

 

 Вот такие мои два красавчика -моцарелла боккончини.Но если есть желание и время сделайте шарики маленькими.

Для ясности и полноты картины,посмотрите видео,по которому я училась,так вам будет намного понятней.Надеюсь теперь ивы рискнете сделать этот превосходный итальянский сыр.

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?