Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

loading...

Фыдджын-осетинский пирог с мясом

 *Фыдджын* - осетинский пирог с мясом 

  Осетинский пирог по праву считается гордостью и частью культуры осетинского народа.Традиционно, у осетин принято класть на стол три пирога, которые символизируют триединство Бога.Над тремя пирогами читается молитва с чашей вина или осетинского пива, после чего самому младшему дается частица пирога и глоток вина, что символизирует трапезу Иисуса Христа со своими учениками, когда Он преломив хлеб и наполнив чашу с вином, раздал ученикам. Таким образом, эта традиция продолжается не одно столетие и пироги на осетинском столе остаются неотъемлемой его частью. Теперь у каждого есть шанс увидеть на своем столе осетинские пироги и прикоснуться к древней истории осетинского народа, попробовав ее на вкус.Начинки поражают великолепием - мясные, картофельные, сырные, из ботвы свеклы и черемши.Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.

Несколько секретов для удачной выпечки фыдджына 

  • В начинку подойдет почти любое мясо: говядина, свинина, баранина, а также их сочетания, оно должно быть достаточно сочным, не постным и не слишком жирным.  
  • К мясному фаршу добавляется мелко перемолотый лук и чеснок, черный перец, соль. Затем вливается мясной бульон или подсоленная вода в количестве 10-20% от веса начинки. Если мясо жирное, то бульона нужно меньше, а если постное, нужно также добавить немного внутреннего жира или сала. Все это тщательно перемешивается. Начинка должна получиться однородной, сочной, даже чуть жидковатой.
  • Фыдджын выпекается в духовке 20-25 минут при температуре 200-240 градусов. За пять минут до готовности проверяют, не нужно ли долить бульона. Через надрез  хорошо видно, как внутри кипит мясной сок.Готовый пирог смазывают сливочным маслом – это сделает верхнюю корочку и бока приятно мягкими.  
  • Самыми правильными считаются тонкие и сочные пироги.

 

 Ингредиенты на три пирога:

для теста

  • дрожжи (свежие) - 35 г,
  • мука - 550-600 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 2 столовых ложки,
  • кефир - 200 мл,
  • молоко - 100 мл,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • крупная щепотка соли

для мясной начинки

  • говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг,
  • 1 крупная луковица (~150 г),
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • свежемолотый черный перец,
  • кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу 
  • соль 
  • мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
  • сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90 г

Готовим тесто: 
Для опары в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 15 минут, должна подняться "шапочка". В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем или пленкой и отправляем в теплое место на 1.5 часа.

Готовим мясную начинку: 
Луковицу режем средними кубиками ,чеснок мелко режем и добавляем  к фаршу, солим, перчим, добавляет воду или бульон.Тщательно вымешиваем.

 


Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло. Разделить на 3 равные части.
Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно  делать тонкой, иначе тесто порвется). В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). 

Аккуратно собрать края к центру,  и хорошо защипать,присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от  
центра к краям.
Начинка должна оказаться внутри лепешки.Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками .Пока лепешка маленькая её можно перевернуть и продолжать руками растягивать тесто.Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.Переложить на доску,посыпанную мукой.Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар и воздух.


Фому для выпекания посыпать мукой и выпекать пирог при температуре 300• сначала 4-5 минут  на нижней полке, а потом столько же на средней.Но так как духовка у каждого своя-просто до красивого румяного состояния.Не держите пирог в духовке долго и на низкой температуре,иначе он просто там засохнет и станет твердым. 
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и смазать  большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать. 

Подавать к столу сразу горячими,разрезав сразу три, сложенные вместе, пирога.Для лучшего понимания процесса нашла хорошее видео для начинающих и молоденьких хозяюшек.В следующей статье мы рассмотрим другие начинки для осетинских пирогов,которые тоже необычайно вкусные.

 

У вас теперь все получится!

Ваша Перчинка!

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?